Союз сельских строителей России
Российский союз строителей
Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства
РСПП
НОСИ
Союз проектировщиков России (СПР)

Форум «Малоэтажная Россия – 2018»

  • 0

Форум «Малоэтажная Россия – 2018»

Рубрики :Новости

Форум «Малоэтажная Россия – 2018»

«Новое – это «зеленое»»

В крупных городах России, в первую очередь городах-милионниках, где в основном и выполнялись объемы вновь построенного жилья в последние 20 лет, комплексная жилищная застройка почти не ведется из-за дороговизны или отсутствия земельных участков и поэтому «массовка» уходит за пределы городов или на их окраины. И здесь очень важно правильно выбрать модель такого строительства.

Для этого нужно выбрать самое новое и передовое, что есть в мире. По утверждению академика Российской академии архитектуры и строительных наук Андрея Бокова сегодня новое – это «зеленое». В понятие «зеленое» вкладывается и «зеленое строительство», «зеленая архитектура» и «зеленый урбанизм».

Это определенная философия, опирающаяся прежде всего на бережное отношение к человеку, как части природы и к самой природе.

Природная среда меняет взгляд на жизненное пространство вокруг себя и позволяет дать абсолютно новый формат организации этого пространства, который уже получил название «массовое жилье комфортного типа».

модульное домостроение 3модульное домостроение 2модульное домостроение 1

Вот этот вопрос должен стоять  на повестке, когда мы затеваем разговор о малоэтажном жилье. Это вопрос не только денег, но и интеллекта. С использованием такого подхода появляется возможность внедрять зеленую среду также в самой черте города, ближе к центральным районам, подвергнув застроенную территорию реновации и реконструкции.

Модульное проектирование — ближайшее будущее

В проектных решениях на передний план выходит модульное проектирование. Жилые секции станут неким подобием «технического конструктора с большим набором базовых элементов» и для заказчика это несомненно удобно. Он может оперативно менять исходные параметры под пакет предложений. За  счет различных типов блокировки и секций решается проблема автомобилизации дворов через исключение заезда автомобиля в пространство благоустроенного двора через организацию подземных и выносных паркингов в торце здания.

Внедрение и укрепление стандартов «зеленого строительства» не только дающих экономию потребления энергоресурсов, но и предполагают разумное и деликатное взаимопроникновение экологических принципов и эстетических достоинств реализуемых проектов с инновационными технологиями.

Такая толерантность приведет к уважению к окружающей среде с современными представлениями о комфортности жизненного пространства и давно ожидаемому согласию между бизнесом, властью и социумом.

Чтобы такой подход стал стабильным и всеобъемлющим необходимо создать систему правил, которые зафиксируются в нормативных актах и окончательно закрепятся в федеральном законодательстве.

Важной составляющей в достижении выигрышных позиций в малоэтажном строительстве в сравнении с многоэтажным – это внедрение современных методов организации самого строительства. И здесь мы должны обратить свое внимание на кластерный подход к организации процессов ведения работ.

Строительные кластеры

Строительные кластеры. Термин кластер с английского языка переводится, как куст.

Структуры, наподобие кластеров, основанные на разделении труда, специализации, объединении усилий участников на решении общей задачи, существовали в России всегда. Например, строительные артели, отдельные участники которых специализируются на заготовке леса, сплаве, рубке домов, поиске покупателей и продаже. То есть любой может присоединиться, если всем от этого будет хорошо.

Как было у нас

Сам СССР был своеобразным кластером.  Объединение республик и ведение хозяйственной деятельности также было построено по кластерному типу – через специализацию к множеству готовых изделий, продуктов, машин, сооружений и т.д., необходимых для жизнедеятельности населения и государства.

В настоящее время такая модель объединения нисколько не противоречит рыночным отношениям, но и способствует развитию, особенно малого и среднего бизнеса. Кластерный подход позволяет выходить на более крупные объекты, обеспечить более устойчивую загрузку, повысить за счет специализации качество конечного продукта.

Кластер уже по своей идеологии заставляет участников переходить к унификации и типологии, что само по себе ведет к повышению производительности, уменьшению себестоимости, а при правильном подходе и к повышению качества.

В последнее время появилось новое явление в сфере загородной недвижимости —  кластерная застройка территории, которая подразумевает наличие всех объектов, необходимых для комфортного постоянного проживания, то есть создание единого инфраструктурного узла.

Как у них

В развитых странах США, ФРГ, Дании, это делается уже давно, а теперь уже понемногу начинается и в России. Это создание инфраструктурных узлов в кластере малоэтажной застройки.

Идеально, это когда при съезде с магистральной трассы попадаешь в базовый поселок, где сосредоточены необходимые для постоянного проживания объекты инфраструктуры: торгово-развлекательный центр, где помимо набора необходимых товаров имеются услуги химчистки, ремонта одежды, техники и т.д., школа и детский сад, ФОК со спортивным залом и бассейном, спа-процедурами и т.п., медицинский пункт, полицейский участок, а, например, в США, обязательно присутствует храм, куда по воскресеньям собирается население на проповедь и исповедь. По периметру этого «ядра» создаются (или объединяются, если поселки уже существуют) небольшие поселения, где проживают люди, желательно объединенные общими интересами, или имеющими общие взгляды на окружающий мир.

Но проезд из этих поселков и поселений осуществляется через центральный населенный пункт, где сосредоточен инфраструктурный узел и где родители смогут оставить ребенка в садике или школе, а самим, выехав на магистраль, проследовать на работу или остаться в поселке в спорткомплексе и т.д.

Такой подход закрепит для постоянного проживания большую часть населения, проживающего сезонно в загородных домах. Причем часть из них может обеспечить себя работой во вновь создаваемых предприятиях по оказанию услуг населению, проживающему в этом жилом конгломерате. Наличие постоянно проживающего населения станет посылом для бизнеса к созданию новых производств, сопоставимых с требованиями экологов.

О чем будем говорить

Участникам форума на пленарном заседании 22.IX.2018 года будут представлены доклады на эти темы:

«Городская жизнь в природной среде»

Куковякин Алексей Борисович, член Союза архитекторов России, руководитель архитектурной фирмы «АЛКУТА»

«Кластер малоэтажного строительства как модель загрузки малого и среднего бизнеса и обеспечения стабильного роста объемов ввода современного, комфортного и качественного малоэтажного жилья»

Алексейцев Владимир Юрьевич, генеральный директор Консорциума малоэтажного строительства Уральского строительного кластера.